Статьи

Консолидация возможностей органов власти, объединений предпринимателей с целью эффективного исп ользования выставочно-ярмарочной и конгресной деятельности как инструмента развития экономики

В.Н. Барулин, вице-президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Генеральный директор Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Рад сообщить вам, что в РСВЯ, РСПП, ТПП РФ, региональных палатах проведена большая работа по объединению усилий, направленных на консолидацию в сфере выставочно-конгрессной деятельности. Как вы знаете, в РСПП, ТПП РФ, в региональных палатах были созданы комитеты по выставочно-конгрессной деятельности, которые начали функционировать. Мероприятия, проводимые комитетами (общие собрания членов РСВЯ, сегодняшняя конференция), уже дают конкретные результаты взаимодействия заинтересованных организаций. В частности, стратегический комитет РСВЯ и комитет по выставочно-конгрессной деятельности РСПП приняли решение о проведении в федеральных округах ряда совместных мероприятий в формате круглых столов с целью обсуждения ситуации по объединению усилий и использованию возможностей выставочно-конгрессной деятельности для преодоления кризисных явлений в экономике и практической помощи предприятиям.

Механизмы поддержки выставочно-конгрессной деятельности на местах работают, примером может служить Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Не обходится, конечно, без проблем. К примеру, в прошлом году в Нижегородской области финансирование выставочно-конгрессной деятельности было на уровне 78 млн рублей. В этом году в связи с секвестированием бюджета финансирование снизилось на 30%. В крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – возможностей финансирования больше. Но в других городах ситуация складывается иначе. Поэтому так важна поддержка выставочно-конгрессной деятельности Правительством Российской Федерации. Ежегодно принимается план поддержки выставочных мероприятий, правда, проходящих только за рубежом. Хотя не совсем понятно, почему российские выставки в нем не учитываются.

Федеральное Правительство на 2010 год выделило около полумиллиарда рублей на проведение выставочных мероприятий за рубежом. Но, к сожалению, процедура отбора этих мероприятий не совсем понятна. Система проведения конкурсов по отбору выставочных операторов с российской стороны тоже не очень понятна. Возникающие в связи с этим проблемы сводят на нет усилия нашей страны, наших министерств по финансовой поддержке этих мероприятий, потому что конкурсы выигрывают абсолютно случайные компании, которые, как правило, не имеют никакого отношения к выставочной деятельности. Данные компании в основном имеют очень маленький штат сотрудников, часто связанных родственными узами. Ни ЦВК «Экспоцентр», ни ГАО ВВЦ, ни ЗАО «Нижегородская ярмарка», ни другие профессиональные выставочные комплексы, которые работают на выставочном рынке уже много лет и имеют квалифицированный штат сотрудников и развитую инфраструктуру, не могут выиграть ни одного конкурса. Вот такой парадокс.

В этом году мы организовали своего рода консорциум: ОАО «Ленэкспо», ГАО ВВЦ, ЗАО «Нижегородская ярмарка» и структура при Министерстве образования РФ «РИНКИ». Консорциум вышел на конкурс по организации национальной выставки Российской Федерации в г. Париже (Франция) 10 июня 2010 года. Финансирование выставки – 229 млн рублей, это практически половина годового российского выставочного бюджета. Конкурс выиграла компания, состоящая всего из четырех человек, которая совершенно не имеет опыта организации выставочных мероприятий.

В связи с этим мы, выставочники, пришли к единому выводу: с данной ситуацией нужно бороться. Российская национальная выставка в центре Европы, в Париже, или в любом другом европейском городе создает имидж страны. И каким он будет, если, по моей информации (но это можно проверить), в российской национальной выставке в Париже принимают участие 7 регионов из 85, а общая площадь экспозиции составляет 1 400 кв. м. При этом на организацию выставки было потрачено 7 млн евро, так что я надеюсь, что увижу свой стенд как минимум в сусальном золоте. Стоимость 1 кв. м – 5 тыс. евро. Это очень серьезные деньги. Помимо этого каждый экспонент, насколько мне известно, дополнительно оплатил свое участие в выставке. Мы как регион потратили еще около 3 млн рублей. За стандартную застройку 100-метрового стенда нужно заплатить 3 млн рублей. И нет никакого выбора. Оператор сообщил: «Нет денег – нет участия».

И это не единичный случай. «Экспоцентр» проиграл тендер на право проведения Российско-американского форума «200 лет взаимодействия. Перспективы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества» в Чикаго (США), инициатором проведения которого сам и выступил. Конкурс выиграла фирма «Валон», которая известна тем, что разрабатывает программы для бухгалтерского учета, и никогда не занималась проведением выставок. Штат сотрудников – четыре человека. Всем известен результат.

В связи с таким положением дел мы хотим подготовить обращение в соответствующие структуры, в том числе в ФАС, которые призваны контролировать проведение подобных тендеров и расходование бюджетных средств.

Надеюсь, что наша конференция тоже внесет вклад в это благое дело. Мы сегодня встретились с Генеральным директором ЦВК «Экспоцентр» В.Л. Малькевичем, Президентом РСВЯ С.П. Алексеевым и представителями ФАС и решили, что с таким положением дел надо бороться.

Мы предлагаем провести встречу с участием РСВЯ, РСПП, ТПП РФ, ФАС, прокуратуры, счетной палаты и участников российских национальных выставок и обсудить проблемы, с которыми они столкнулись. Я уже разговаривал с несколькими людьми, которые готовы поделиться своими впечатлениями по вопросу подготовки и проведения выставок в Париже и Чикаго. Назвать эту встречу можно было бы «Обсуждение и анализ организации российских экспозиций на выставках с частичным бюджетным финансированием, проведенных за рубежом в 2009–2010 гг.». И после этого пусть наши федеральные органы вынесут свое решение. Я бы назвал такую ситуацию преступлением государственного масштаба. Выставочники борются за имидж страны, продвигают Россию, а на федеральном уровне ничего не получается.

Я ознакомил вас с предложением, которое было разработано совместно с вышеуказанными выставочными структурами. Надеюсь, вы наше предложение одобрите и поддержите. Спасибо за внимание.


Возврат к списку

Рекомендуем

Малькевич Владислав Леонидович Выставки как ускоритель
«Российская газета», 24 декабря 2010 г.


МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Охрана изобретений на выставках «Экспоцентра»
«Известия», 21 декабря 2010 года

МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Живая связь
Известия», 24 сентября 2010 г.


МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Выставочный приоритет. Продвижение инноваций с использованием прямого выставочного маркетинга

МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Говоров Леонид Владимирович Основные направления конгрессной деятельности в Москве


ГОВОРОВ Леонид Владимирович
Президент Московской ТПП