СЛОМЧИНСКАЯ Елена Григорьевна

Сломчинская Елена ГригорьевнаЕсли можно, я отвечу на вопрос господина Бабкина, почему у нас нет других компаний, которые представляют технику в области фотоники. Аналогичных ассоциаций в этих областях нет, а компании напрямую боятся идти на незнакомую площадку, когда неизвестно, встретят ли они своих заказчиков.

Надо сказать, что в условиях кризиса многие выставки переживают существенный спад. Мы видим даже по крупным выставкам: спад составляет 20–30 процентов. Это наблюдается и за рубежом, например, во Франции, в Германии (я недавно вернулась с выставки в г. Кельне). Везде выставки сократились. Больше всего клиентов потеряли маленькие выставки. И мы боялись, что и наша «Фотоника» окажется в такой же ситуации. Но очень приятно говорить о том, что сегодня выставка «Фотоника» выросла на 19 процентов. Это абсолютная правда, потому что мы проводим аудит. И дело здесь не в организаторах, которые дали возможность компаниям бесплатно выставиться. «Фотоника» – коммерческая выставка, рабочая площадка, за которую компании платят деньги. 80 процентов экспонентов – постоянные участники, которым эта выставка нужна. 20 процентов – новые фирмы, которые верят в эту площадку и понимают, что только здесь можно найти партнеров и развивать бизнес.

Наша выставка международная. У нас представлены 12 стран – лидеров в этой области со своими лучшими разработками и техническими средствами. Новая техника, новые комплектующие, новые предложения.

Впервые в выставке участвует компания Trumpf, которая ранее категорически отказывалась от участия в специализированной выставке, предпочитая более крупные и масштабные проекты типа смотра «Металлообработка». Впервые они поверили в нашу выставку, стоят в павильоне самым крупным стендом и пока очень довольны.

Впервые Германия организовала коллективный стенд своих малых предприятий. Государство выделило 25 тыс. евро, и 13 предприятий малого бизнеса Германии приехали к нам искать партнеров.

Наши государственные органы не дают малым предприятиям на участие в выставке ни копейки, но «Экспоцентр» считает необходимым поддерживать данную выставку. Стоимость арендуемой площади на этой выставке самая низкая. Тем самым мы привлекаем инновационные компании. И это тоже ценится.

В этом году мы впервые организовали очень насыщенную деловую программу: все четыре дня будут идти мероприятия, у нас задействованы три конференц-зала. Каждый день посвящен своей тематике: вчера был День промышленности, сегодня – День инновации и науки, завтра – День медицины, четвертый день будет посвящен использованию лазеров в шоу-бизнесе и рекламе.

На сайте «Экспоцентра» размещен очень хороший репортаж об открытии выставки, представлены интервью с ведущими игроками этого рынка, и те, кто не сможет посетить выставку, могут ознакомиться с этим материалом.

В принципе, очень приятно, что в этом году выставка получилась, мы действительно очень искренне этому рады.

АКСЕНОВ В.А.

Я хочу поздравить Елену Григорьевну и Ивана Борисовича с тем, что, несмотря на кризисные условия и обострение ситуации, выставка выросла практически на 20 процентов. Как я понял, количество посещений выросло почти в 1,5 раза. Это еще раз подтверждает, что в такие кризисные периоды возникает потребность в перезагрузке бизнес-матрицы, понимание того, что можно делать и как, с кем работать, что нового и т. д.

Если есть вопросы по выставке, пожалуйста.

БАБКИН В.И.

Я хочу обратиться к обоим организаторам – к Вам, Иван Борисович, и к Вам, Елена Григорьевна. В этом году Д.А. Медведевым подписано соглашение о создании российско-германского Агентства по ресурсоэнергосбережению. Не кажется ли вам, что имело бы смысл каким-то образом взаимодействовать с этим Агентством в рамках выставки «Фотоника» и, может быть, появление большого германского стенда связано с этим?

КОВШ И.Б.

Нет, появление стенда связано с другим. Мы имеем российско-германское специализированное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области лазерной техники, действующее с 1992 года. Оно четырежды продлевалось. И это соглашение рассматривается немцами как весьма эффективное и полезное для них. Для нас, оно, кстати, тоже очень полезно, потому что немцы реально поддерживают наши программы, учебные курсы, создание региональных центров и т. п. Немецкий стенд – это работа в рамках указанного соглашения.

Теперь о позиции руководства: буквально месяц назад состоялось в Берлине очередное заседание смешанной российско-германской Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, где обсуждались вопросы этого сотрудничества.

На этом совещании руководитель российской делегации заявил, что среди перспективных направлений рассматриваемого сотрудничества фотоника и лазерная техника теперь не значатся, что немцев повергло просто в шок. Они пытались ему объяснить, что сегодня фотоника – это очень важная вещь. Он ответил, что в России ее в списке важных тем нет. Вопрос был исчерпан. Так что нам приходится, к сожалению, идти «против откатной волны».

А вот отношения с немецкими коллегами у нас очень хорошие, они складываются на очень хорошем рабочем уровне.

ЮРТЕЕВ В.Я.

Иван Борисович, в России сотни отраслевых промышленных объединений предпринимателей, союзов и ассоциаций. Они потенциальные потребители научно-технической продукции Лазерной ассоциации и предприятий – ее членов. Как складываются с ними деловые отношения, в частности, на ежегодной выставке «Фотоника»?

КОВШ И.Б.

Мы в Торгово-промышленной палате РФ узнали о многих организациях в других отраслях, хотим с ними сотрудничать. Нашим партнером стала ассоциация «Станкоинструмент», и с ней мы уже активно работаем. Говоря о необходимости поддержки некоммерческих организаций, я имел в виду именно такого вида структуры. Мы их всех приглашаем на выставку.

ЮРТЕЕВ В.Я.

Это – внешние потребители. А союзы предпринимателей или коммерческие организации внутри вашей ежегодной выставки «Фотоника»? Здесь можно назвать еще парочку направлений, где можно было бы консолидировать их деловые интересы в лазерной индустрии.

КОВШ И.Б.

Направлений-то много, но, к сожалению, успехов в интеграции пока мало. У нас есть Российское оптическое общество, мы много раз пытались привлечь его к совместному проведению этой выставки, но пока они от этого уходят. Это их позиция, это их дело. Есть попытки создать лазерную ассоциацию для медиков, они занимаются этим лет пятнадцать. Но попытки попытками, а организации нет. Создать отраслевую организацию – это, скажем так, тяжелое дело, и поэтому не так много желающих этим заниматься, особенно в наше время, когда общественная работа, мягко говоря, непопулярна.

АКСЕНОВ В.А.

Градус нашей дискуссии повышается (я имею в виду научный).

Я с удовольствием предоставляю слово члену Президиума Российской академии наук, академику Леопольду Игоревичу Леонтьеву.

Возврат к списку