ПОВАЖНЫЙ Станислав Павлович

Поважный Станислав ПавловичЯ представляю Секцию московских организаторов выставок при Гильдии Московской торгово-промышленной палаты. Буду краток, потому что вы уже все устали от выступлений. У меня будут некоторые комментарии.

Я хочу вам сказать, что виртуальные выставки – это, конечно, абсурд в квадрате. Это мое личное мнение, поскольку вы прекрасно понимаете, что никогда и ничто не может заменить человеческое живое общение. Общение живых людей на выставке, обмен мнениями способствуют процветанию выставочного бизнеса во всем мире.

Ни для кого не секрет, что лидером и самой лучшей выставочной площадкой в России является «Экспоцентр». В «Экспоцентре» сильная команда, высочайшая культура и есть на кого равняться. Поэтому многие малые предприятия Москвы ориентируются на «Экспоцентр». Это очень приятно.

Что касается кризиса, нагнетания прессой кризисной обстановки. На мой взгляд, происходит немало позитивного. Мне понравилось выступление Шталенкова Александра Викторовича, когда он говорил о выставке «Продэкспо». Это яркий пример процветания в самых сложных условиях.

Я хочу вам сказать, что, например, выставка «Охота и рыбалка на Руси» прошла с огромным успехом, и мы получили благословение нашего Премьера, Владимира Владимировича Путина. Это впервые. Но я хочу сказать, что заслуга-то в этом, если говорить честно и откровенно, «Экспоцентра», в частности, благодаря честной и принципиальной позиции Владислава Леонидовича. Благодаря ему мы честно говорим о недобросовестной конкуренции, которая существует в России, в Москве.

Конечно, «Крокус» был пустым, его выставка проходила параллельно, там не было ни людей, ни достаточно экспонентов. Люди остались недовольными, павильон был пустой. Но ведь всему этому предшествовала многолетняя борьба. Если бы я не получал поддержку от вас, господа, я бы, может быть, и не выстоял. Надо быть честными и объективными. Поэтому, на мой взгляд, перспективы есть и надо в будущее смотреть с оптимизмом. Это позволит нам вместе добиваться успехов.

Кроме того, я хочу также отметить большую поддержку Торгово-промышленной палаты России, которая тоже оказывала нам в борьбе большую поддержку. И поэтому малые предприятия смотрят с надеждой на «Экспоцентр», и в этом, мы считаем, наше будущее.

БЕДНОВ С.С.

Буквально несколько слов по рабочей группе. Идея эта очень интересная. Но есть упование, что эта рабочая группы «сметет горы», решит все проблемы. Я думаю, что рабочая группа должна быть как бы мозговым центром по разработке разных вопросов, идей. А продвижением этих идей, я думаю, должна стать Торгово-промышленная палата Российской Федерации, потому что за ней стоит Закон «О ТПП России», у нее есть достаточно мощная команда: Департамент по законодательству, Департамент выставок и ярмарок и т. д. И вообще у нее большой административный и общественно-политический ресурс, который можно использовать. Поэтому рабочая группа – это разработка идей, а продвижение – ТПП России. Я думаю, что это был бы нормальный рабочий механизм.

АКСЕНОВ В.А.

Уважаемые коллеги, по поручению Владислава Леонидовича хотел бы перед закрытием сказать пару слов.

Очевидно, что идея о создании рабочей группы по антикризисным мерам в сфере выставочно-конгрессной деятельности всеми поддерживается. Мы, действительно, должны использовать все инструменты, тем более такой оперативный. Ведь нужно заниматься мониторингом того, что происходит, подсказывать необходимые решения, корректировать движение, использовать все наши возможности, в том числе огромные возможности ТПП Российской Федерации.

С вашего разрешения, я озвучу список людей, которые сейчас предложены для рабочей группы. Если будут какие-то предложения, пожалуйста, список открыт. Итак:

1. АГЕЕВ Лев Александрович - генеральный директор ЗАО «Мордовэкспоцентр»

2. АКСЕНОВ Владимир Александрович - советник генерального директора ЦВК «Экспоцентр»

3. БУГАЕВ Николай Иванович - заместитель генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ»

4. БАРУЛИН Валерий Николаевич - генеральный директор Нижегородской ярмарки

5. ГОВОРОВ Леонид Владимирович - президент МТПП, председатель Гильдии выставочных организаций МТПП

6. ГУБЕРНАТОРОВ Владимир Алексеевич - главный эксперт ЦВК «Экспоцентр»

7. ГОРШТЕЙН Галина Викторовна - главный эксперт ТПП РФ

8. КОРОТИН Игорь Алексеевич - директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ

9. КОТОВ Юрий Иванович - председатель Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности ТПП РФ, председатель Правления МТПП

10. КУРИЛОВ Андрей Васильевич - генеральный директор ВЦ «КраснодарЭКСПО»

11. НАЙДЕНОВ Игорь Алексеевич - генеральный директор компании «Максима»

12. СНИГИРЕВ Юрий Константинович - руководитель группы экспертов ЦВК «Экспоцентр»

13. ТРОФИМОВ Сергей Николаевич - президент ЗАО «ВО «РЕСТЭК»

Какие будут размышления, комментарии или предложения?

ЩЕДРОВ В.И.

Я предлагаю включить в рабочую группу еще одного человека, представителя ЦМТ Ионову Веру Сергеевну.

АКСЕНОВ В.А.

Хорошо. Это будет «ионизировать» деятельность рабочей группы. Какие есть еще предложения, дополнения, может быть замечания?

МАЛЬКЕВИЧ В.Л.

Я думаю, что Сергей Николаевич Трофимов правильно сказал, что у нас время летит, как мгновение. Уже прошло два месяца после того, как мы провели научно-практическую конференцию, модератором которого был Иван Дмитриевич Иванов. Конференция была очень конкретная. И что сегодня сделано? Ничего не сделано. Ноль. Если сейчас мы опять будем заниматься формированием и опять ждать, то это абсурд, этого делать не следует.

Есть право каждого, пусть обращаются, мы любого примем, нет ограничений никаких. Все вы, участвующие в этой встрече, об этом знаете – у Владимира Александровича Аксенова все записано. Пусть скажут: мы хотим участвовать, ведь все совершенно открыто, всем зеленый свет. Но эта группа, список которой сейчас был зачитан, она согласована со всеми, причем это люди, которые активно себя проявляли на предыдущих этапах, поэтому есть некая надежда на то, что она будет инициировать и генерировать какие-то идеи. Остальные пусть присоединяются. Но группа должна собраться незамедлительно, потому что видите, уже март прошел, первый квартал мы уже проспали и ничего не сделали. А вы присоединяйтесь, можете участвовать, можете письменно прислать предложения, все это будет учтено.

АКСЕНОВ В.А.

Идея в принципе ясна, мы должны находиться в рамках коридора здравого смысла, не заформализовываться. Группа является открытой.

Схема работы могла бы быть такой: мы на следующей неделе обязательно сделать стенограмму, а еще через одну-две недели, ориентировочно в первой декаде апреля, мы могли бы собраться. Там можно было бы договориться, как взаимодействовать с теми, кто не в составе рабочей группы, как учитывать все предложения.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья и еще более дорогие дамы! Позвольте вам выразить сердечную благодарность за проявленный интерес к нашей сегодняшней встрече, за конструктивное искреннее и страстное участие в обсуждении животрепещущих проблем нашей деятельности, нашего бытия.

До новых встреч, спасибо.

Возврат к списку