САМОДУРОВ Георгий Васильевич

Самодуров Георгий ВасильевичЯ представляю отрасль станкоинструментальной промышленности, которая в условиях кризиса острее всех ощущает негативные явления, потому что мы занимаемся производством средств производства.

Я хочу остановиться на ряде моментов, с которыми наши предприятия сегодня сталкиваются. Сегодня об отрицательных последствиях кризиса говорили многие, и я хочу подчеркнуть одну особенность, с которой мы острее всего сталкиваемся.

К нашей радости, ушла в предание та бизнес-модель, по которой развивался крупный бизнес в последние несколько лет. Суть ее заключалась в том, что за счет все дорожающих активов брались заемные финансовые ресурсы, которые направлялись на приобретение очередных активов, и этот процесс повторялся без глубокой модернизации и развития этих активов. Это приводило к тому, что спрос на продукцию предприятий отрасли сокращался.

Но кризис несет в себе и положительное. Говоря о позитивных моментах, хочу особо подчеркнуть, что сегодня все наши предприятия, находясь в сложнейших финансово-экономических условиях, активно занимаются направлениями, связанными со снижением затратных механизмов у себя на предприятии. Они ищут резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции, а это ведет к повышению конкурентоспособности продукции отрасли в целом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Мы говорим о том, что соотношение рубля к доллару способствует повышению конкурентоспособности и импортозамещения.

Хотел бы сказать и о том, что в этих условиях государственные структуры, которые принимают решения, стали значительно более гибкими, более мобильными в принятии решений.

Так, например, за 3–4 последних месяца вышел целый ряд постановлений, которые создают экономические стимулы для динамичного технического перевооружения предприятий. Впервые в Федеральном бюджете этот вопрос решился в декабре, когда появилась строчка по финансированию вопросов, связанных с субсидированием процентных ставок в станкостроительной промышленности. Это тоже момент, о котором нужно говорить, и нам все эти вещи нужно обязательно использовать.

Сегодня очень многие наши предприятия понимают, что кризис приходит и уходит. Сколько он будет продолжаться – год, полтора, два, но он все равно закончится. Мы это прекрасно понимаем. И вот это время мы не должны потерять и упустить. Мы должны этот промежуток времени, несмотря на все сложности, использовать для того, чтобы в корне поработать над обновлением выпускаемой продукции, чтобы инновационная составляющая была главной.

Я хотел бы призвать все сообщество, которое работает в сфере выставочной деятельности, говорить о том, что именно в популяризации положительных моментов роль выставочной деятельности как никогда велика. Мы понимаем, что именно инновации, именно импортозамещение и другие положительные факторы себя проявляют воочию именно при проведении крупнейших выставок. Именно выставки – это тот единственный механизм, где можно и отследить современные тенденции развития технологий металлообработки, и одномоментно собрать десятки, сотни, даже может быть большее количество и потребителей, и производителей, выяснить между собой отношения, что и кому нужно, кто в каком направлении развивается.

И этот положительный фактор, мне кажется, пересиливает массу других негативных моментов. Пользуясь случаем, хотел бы призвать сконцентрироваться именно на этих положительных моментах. Именно положительные моменты мы должны при проведении своей рекламной деятельности проводить как можно активнее, агрессивнее.

Поддерживаю идею о создании комиссии, рабочей группы, как угодно это назовите. Должна быть возможность собраться, обменяться мнениями и поделиться опытом, выработать какие-то единые принципиальные подходы в этом направлении и получать желаемые положительные результаты.

И последнее. Мы готовим вместе с «Экспоцентром» выставку «Металлообработка-Технофорум-2009». Как бы ни было сложно, мы уверены, что эта выставка состоится, она состоится по своему масштабу и уровню может быть немножко меньше, чем предыдущие выставки, но по техническому, по интеллектуальному содержанию, по интеллектуальной наполняемости она будет не хуже, чем предыдущая.

Мне бы хотелось наших партнеров призвать к тому, что нужно быть очень гибкими и избирательными особенно в работе с ключевыми игроками, предприятиями, которые работают на этом поле и которые действительно сегодня показывают самую современную продукцию, которая по своим техническим характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам.

Возврат к списку