КОТОВ Юрий Иванович

Котов Юрий ИвановичХотим или не хотим, мы с вами находимся в залоге политических решений нашего Правительства. Но главный наш аргумент – это, конечно, наш товаропроизводитель. Я под товаром подразумеваю услуги и сами товары в том понимании, в каком мы все привыкли понимать.

Вчера был отчет Правительства Москвы перед москвичами. Выступал и Юрий Михайлович, и его заместители по направлениям. Настоящий был отчет. И он вынужден был признать, что Москвой все сделано, чтобы выполнить те программы, о которых мы говорили, и выполнили эти программы и по стройке, и по поддержке малого предпринимательства и т. д. Но он четко сказал, что то, что произошло в мире в текущем и что произойдет в будущем году – это еще более серьезно. Кризис не прошел, и мы уверены, что если мы не примем сами меры (это он про себя говорит и про всех москвичей), то мы не получим тех результатов, которые рассчитаны в социальном плане, в социальной программе.

Я вам скажу, что мы можем сделать очень много. Прямо скажу, сегодняшнее совещание здесь – это проявленная инициатива наших хозяев во главе с Владиславом Леонидовичем. Неформальная ведь встреча-то, не кадровая. Например, Комитет собирался – это по плану, а это вне плана. Эти люди озабочены тем, что нас надо объединить. И первое, мне понравилось, что сказал Сергей Сергеевич, надо консолидировать наши усилия, старая система конкуренции не годится сегодня, пострадают не только те, кто злоупотребляет этим делом, пострадают все.

С этой точки зрения, я считаю, что призывы объединиться и поменьше пытаться использовать административный ресурс, чтобы выделиться, очень важны.

Очень важно, уважаемые, сегодня принять на себя роль человека, который немножко ужимается сам, чтобы не портить общие отношения, общие положения взаимосвязи между конкурентами и т. д. Конкуренция будет, но не обязательно конкурировать в том, кто больше подписей соберет и тогда нас поддержат. Это вообще не очень скромно. Я хочу сказать, надо не поддержку бумажную, а поддержку настоящую иметь, которая бы давала возможность показать и чем больше, тем лучше тех людей, которые хотят выдвинуть и продвинуть свои товары.

Есть еще одна очень важная сторона. Конечно, нам надо создать настоящую программу наших внутренних мероприятий по борьбе в этих условиях с кризисными последствиями. В одиночку мы не выдержим, потому что не все от нас зависит, я это знаю, я это подчеркиваю. От Правительства зависит, от Министерства финансов зависит, от ЦБ зависит, но от нас еще больше зависит. И первое, что от нас зависит – это умение найти себя в общем.

Следующая, последняя сторона этого дела. Конечно, есть структуры: Комитет, есть Гильдия общественная, есть, конечно, Союз, который объединяет всех российских предпринимателей, связанных с выставочным бизнесом, но нужно какую-то еще одну, я согласен, неформальную организацию, которая бы в этих случаях взяла на себя роль, если хотите, организатора.

Мы с Владиславом Леонидовичем месяца два назад говорили на эту тему. Формально есть Комитет, есть Гильдия и т. д., но нужна еще одна организация – организация взаимодействия без всяких проволочек. Это очень важно.

Мы сами должны себе создать определенную базу для взаимопонимания, добровольно создать эту базу. Я думаю, что с этой точки зрения, опять возвращаясь к тому, что я уже раньше сказал, что эта инициатива Владислава Леонидовича очень важная, она незапрограммированная, она, видимо, шла от желания объединить нас всех. Я этому беспрекословно подчиняюсь и поддерживаю, чтобы создать эту комиссию и начинать работу. Нужны мероприятия. Не получилось бы так, как в прошлый раз: мы разработали кодекс этический, а потом начинаем в этих делах спорить – имею я право или не имею. Я считаю, что сегодня с точки зрения подчинения частного общему это очень важно.

И последнее. Можно ссылаться на Лужкова. Вчера он много говорил о роли Минфина в период кризиса. Он раньше уже давал интервью на эту тему. Наш Центральный банк дает под 13 % кредиты. При этом Минфин говорит, что это связано с тем, что банки дают свои кредиты под 15–16 %. А Лужков вчера сказал, что все наоборот. На самом деле не под 15 и 16 %, а 25 %. Посмотрите как за рубежом – 1,5 %, а то и 0,5 % дают в условиях кризиса кредиты там, т. е. предпринимателям, а у нас 25 % и выше.

Многие сейчас говорят: с одной стороны держали деньги в банках за рубежом под маленький процент, а с другой стороны, прогосударственные структуры колоссальные брали кредиты под большие проценты вместо того, чтобы здесь получить. Но опять кивок наверх для нас не подходит, поскольку время идет, надо принимать меры, надо организовываться. Важнее всего то, что мы с вами сделаем. Ну и дело утопающего – это дело рук самого утопающего. Мы не тонем. Я уверен, что кризис пройдет. Я уверен, что он обновит наши отношения, обновит многие вещи.

Есть информация о том, что Китай очень сильно ориентируется на то, чтобы работать на внутренний рынок. Недавно Шохин собирал в «Совинцентре» форум по вопросу и оценке, как, кому, куда идти в условиях кризиса. Некоторые серьезные специалисты (Юрьев, Леонтьев) сказали, что хватит нам плестись за «за рубежом», особенно за Соединенными Штатами, надо вновь подумать о том, чтобы работать на собственный рынок. Рынок в перспективе – это лакмусовая бумажка экономики. Это очень серьезно. Надо в этом плане нам ориентироваться тоже. Собственного предпринимателя на собственной территории надо поддержать.

Возврат к списку