АГЕЕВ Лев Александрович

Агеев Лев АлександровичО кризисе много рассуждают, много говорят, но регионы, как никто, наверное, почувствовали это намного больнее. На примере «Мордовэкспоцентра» хочу сказать, что кризис действительно очень больно в экономическом плане нас ударил.

Во-первых, Сергей Сергеевич говорил о нашем опыте привлечения субсидированных средств Правительства, т. е. мы добивались включения в бюджет Республики Мордовия ежегодно определенных средств на субсидию предприятиям, участвующим в выставках как у нас в стране, так и за рубежом. Эти субсидии выделялись, эти субсидии были хороши, и мы организовывали, Владислав Леонидович не даст мне соврать, здесь хорошие стенды на «Электро». Мы организовывали большие стенды на «Продэкспо» с компаниями, которые тоже субсидировались Правительством Мордовии. Но тем не менее, на сегодня бюджет на эти цели секвестирован на 70 %. Вы представляете, что это такое? То есть мы не дополучим эти 70 % в свой бюджет.

Вот яркий, характерный пример. Сегодня закончилась у меня выставка «Здоровая нация – крепкое государство», выставка здравоохранения. Это по реализации национального проекта «Здоровье» в нашей Республике, как он реализуется. Да, было 50 иногородних участников, что очень мало по сравнению с 250, которые были до того. И это несмотря на то, что сегодня комплектуется современным оборудованием строящаяся республиканская больница. Тем не менее, иностранные и наши участники не совсем вовремя откликнулись.

Вот какая ситуация сейчас в регионах. И это не наш регион, не Мордовия. Мы еще более или менее стоим на ногах, и пока субсидируются эти выставки.

Но я хотел сказать о другом – о выделении Федеральным Правительством средств на проведение выставок как у нас в стране, так и за рубежом. Конкретный пример. Владислав Леонидович еще не знает, что Мордовия выиграла тендер на проведение 2-го Всероссийского форума инноваций. У нас 9 июня откроется этот Форум. Министерство науки и образования выделило средства на проведение этого Форума, но аккумулировались эти средства, к сожалению, не у оператора и не у консорциума операторов Республики Мордовия, а в окружном инженерно-техническом центре, который является идеологом проведения этой выставки. Это характерный и яркий пример каждого выделения федеральных средств, где они аккумулируются, где они исчезают и почему они не доходят до конкретных организаций, которые работают над проведением выставок. Почему не дадут этой организации, которая бы дала бонус экспонентам, бесплатно поставила бы какого-либо экспонента, который предлагает очень хороший инновационный проект, но у него нет средств для того, чтобы оплатить все это.

Поэтому – это одно предложение – нужна какая-то прозрачность в выделении этих средств. Не работает имеющаяся концепция, у нас сейчас нет комиссии, функции передали в Минпромторговли, а Минпромторговли, простите, еще не сформировало структуру, которая бы занималась выставками, а в Минэкономразвития уже не существует этой структуры. Поэтому сейчас выставочная деятельность в подвешенном состоянии.

Следующий фактор, который, я считаю, поднял бы выставочную отрасль везде – и в центре, и на местах. Я опять начну с конкретного примера. Сейчас «Крокус-ЭКСПО» проводит выставку «Госзаказ-2009», которая заканчивается сегодня. Простите, господа, это чистейшей воды профанация. Что такое госзаказ? Госзаказ – это проведение тендеров, а не выставок. Поэтому нужно нам попросить Торгово-промышленную палату, что я тоже уже предлагал на Комитете, чтобы она предложила внести изменения в Закон о проведении открытых тендеров, где не будет коррупционной составляющей, проводить тендеры на специализированных выставках. Идет выставка «Стройиндустрия», пожалуйста, проводите тендеры по всем строительным делам, пусть покажет человек, который участвует в тендере, свои материалы, свои комплектующие, свои технологии, и вот там тендерная комиссия выберет. Пусть она так же вскроет конверты, но на выставке и из экспонентов конкретно выберет, не виртуально на бумаге, а конкретно покажет. Над этим сегодня надо работать.

Конечно, я понимаю, что очень сложно оттуда, из глубинки, влиять на решения, которые принимаются здесь, в Москве, но мы пытаемся это делать. Сегодня у нас начал строиться технопарк, где тоже будут экспозиционные площади, и я думаю, что они войдут в состав или «Мордовэкспоцентра», или еще кого-нибудь, мы не будем плодить двух операторов на одной территории. Это распыление денег. Я считаю, чтобы развить одну территорию, лучше ее еще доукомплектовать, расширить, осуществить в условиях кризиса какие-то меньшие финансовые вливания, нежели строить еще одну площадку. Лучше, наверное, совершенствовать эту площадку как резедентуру технопарка, она недалеко – 6 километров разница. По положению она совершенно будет подходить.

Возврат к списку