НАЙДЕНОВ Игорь Алексеевич

Найденов Игорь АлексеевичЯ хотел бы несколько слов, сказать не о выставках, о них сегодня мы говорим и наверняка еще скажем.

У меня есть один вопрос, который мне трудно понять и ответить на этот вопрос самому себе. Как вы знаете, большинство наших участников – это промышленные предприятия. Практически все эти предприятия сегодня остро нуждаются в финансировании, в свободном доступе к дешевым финансовым ресурсам для того, чтобы обеспечить производственный цикл в нормальном плане. Но мне непонятно одно, почему государство в лице Правительства и Центрального банка поднимает, а не снижает межбанковскую процентную ставку. В условиях кризиса Центральный банк Англии несколько недель назад установил 0 процентов, Евроцентробанк – 1,5 процентов, Центробанк России ее поднял уже свыше 12 процентов. Соответственно 12 процентов – межбанк, а коммерческие банки соответственно больше 20 процентов.

В государстве, на мой взгляд, никогда не было развитого цивилизованного банковского если не рынка, то сектора, потому что большинство, я уверен, 99 процентов российских коммерческих банков – это коммерческие компании, которые работают в условиях, специально созданных для себя, очень комфортно. Однако государство страдает от этого, и оно сегодня не уделяет этому внимания. Я не знаю, может быть, наше бизнес-сообщество могло бы внести предложения в Торгово-промышленную палату, которая бы обратилась как консолидирующий системообразующий инструмент нашего бизнес-сообщества в Правительство и к Президенту с тем, чтобы навести в этом вопросе порядок. Не будет развиваться промышленность, не будет она финансироваться, если в России деньги стоят очень дорого. Не будет работать этот инструмент, не будет свободного доступа к финансовым ресурсам, то и не будет нормально развиваться промышленность, не будет экспонентов, в конечном итоге, у нас на выставках.

Ну и у нас есть свои проблемы, которые тоже необходимо решать в этом плане. Я не видел и не слышал четких ответов руководства Правительства и Центрального банка, почему в России в условиях кризиса межбанковская процентная ставка не понижается, а повышается. Абсолютно непонятно, кто может задать этот вопрос, кому и когда получить на этот вопрос ответ?

Поэтому у меня предложение, чтобы мы по итогам встреч обсуждали конкретные вопросы на рабочей группе, которая, может быть, будет создана. Предложение такое: просить Торгово-промышленную палату, может быть она и планирует такую работу по сбору информации, обобщению информации различных бизнес-сообществ, в части выхода в Правительство и в другие институты государственного управления относительно мер и предложений по развитию или улучшению экономического положения в стране.

Возврат к списку