ИВАНОВ Иван Дмитриевич

Иванов Иван ДмитриевичУважаемые коллеги, у меня одна информация и одно предложение.

Информация следующая. В понедельник в Совете безопасности при Президенте России будет представлен прогноз Академии наук о том, что современный кризис в западных странах пока не достиг своего дна и продлится еще не менее чем полтора-два года. Первой из него начнет выходить Азия, потом Европа, потом Америка. Соответственно, все это время выставочному бизнесу придется испытывать те сложности, о которых мы здесь говорим.

Предложение же в том, что обнародованная антикризисная программа Правительства, которая ныне вынесена на всенародное обсуждение, делает упор на две отрасли российской экономики – банки и реальный сектор, но практически не включает в себя сферу услуг, в том числе совсем нет  выставочной деятельности. Там почти нет и мер, которые помогли бы внешнеэкономическим связям, несмотря на то, что они дают или давали половину прироста нашего ВВП и долгое время кормили страну.

Между тем, антикризисные программы, которые приняли другие страны, такую деятельность включают, причем как важную составную часть. Сохраняются или даже расширяются государственные схемы поддержки выставочной деятельности, участникам выставок за рубежом, включенным в эти схемы, возмещается до 50 % их расходов, в которые ныне включаются также транспорт и страхование.

Далее, экспонируя свою продукцию, Вы ищете за рубежом потенциального покупателя и потому должны заранее озаботиться конкурентными условиями сбыта. В современной внешней торговле для этого, кроме собственных корпоративных усилий, работают системы государственного кредитования экспорта, гарантий и страхования экспортных кредитов. Так вот, кризис привел к тому, что бюджеты иностранных государств на эти цели  ныне не только не сократились, но и возросли. И, если в 2003 г. такие системы покрывали экспорт в 500 млрд. долл. США, то в 2008 году – уже в 1,3 трлн. долл. США или примерно 3,5 % ВВП  этих государств и до 1/3 мировой торговли промышленной продукцией и технологиями.

К большому сожалению, в наших антикризисных программах эта сторона дела отражена слабо и на данные цели ассигнуется всего 0,15 % ВВП, да и эти деньги не всегда реализуются из-за бюрократической процедуры их получения и бесконечных реорганизаций в «ВЭБе» и «Росэксимбанке». Сейчас идет очередная реформа в виде создания специализированного Госагентства, но, похоже, оно заработает уже после кризиса.

Поэтому, если наша конференция, пользуясь всенародным обсуждением антикризисной программы, решит направить в Правительство какие-то свои предложения, то эти инициативы, как представляется, могли бы быть следующими.

Первое. Программа должна целевым порядком поддерживать внешнеэкономические связи страны, реально запустив, наконец, схему государственного страхования, гарантирования и кредитования экспорта, даже если это не входит в счетоводческие представления нашего Минфина.

Второе. Она должна покрывать также и  выставочную деятельность и в дополнение к тем немногочисленным выставкам, которые ранее финансировало государство, расширить их круг, пересмотрев в пользу экспонентов условия финансирования.

Возврат к списку