Бадаев Николай Дмитриевич

Бадаев Николай ДмитриевичЯ относительно недавно занимаюсь этой деятельностью и в большей степени позиционирую себя как работника инженерного поприща, связанного с организацией научной деятельности и промышленности. Но идея, которая заложена в оформлении нашего павильона, мне кажется, ни в коей мере не отрывает нас от практической почвы. И я с большой солидарностью воспринял предложение о показе всех тех моментов, где мы были и являемся первыми и никогда не будем вторыми.

Могу ответственно заявить, что Москва как научный и промышленный центр, имеет высокий потенциал и прекрасные результаты в планах развития промышленного облика города. Поэтому не надо нам сильно вдаваться в такой абстракционизм, который предлагают авторы-дизайнеры. Иначе нас китайская публика просто не поймет. Мы и сами себя не поймем, и надо будет пояснения вывешивать, что мы имели в виду. А вот с точки зрения идеи, где мы были первыми, где мы сейчас первые и всегда себя видим первыми, – это прекрасная идея.

Сегодня есть подписанное Мэром Москвы постановление Правительства Москвы об организации московского стенда или зала, который будет функционировать с 4 сентября по 1 октября. Москва будет представлена сдвоенным сеансом – по две недели каждый. Главная задача заключается не только в том, чтобы на небольшой экспозиционной площади в 136 кв. м показать потенциал Москвы. Нужно уделить самое пристальное внимание организации деловой программы. Каждый день должен нести новые крупинки информации, собранные во время деловых встреч, презентаций, успешных контактов.

У нас прекрасно уживаются все культуры, но самое главное – это динамизм развития Москвы. 20 лет назад мы не видели бы таких прекрасных инженерных сооружений. Что касается сегодняшних пробок на дорогах, то мы с ними так или иначе справляемся, а дальше будем справляться еще лучше. Здесь будет выступать глубокоуважаемый г-н Григорьев. Он известный архитектор, и мы с ним давно знакомы. Я думаю, что в нашей экспозиции архитектурное начало должно иметь существенное значение. Мощная энергетика и динамизм развития столицы должны ощущаться в оформлении нашего раздела. Это, конечно, молодежь, наука, наша архитектурно-строительная сфера, многонациональная культура.

И несколько слов о промышленном облике столицы. В чем же этот динамизм? Если все, что касается архитектурно-планировочных решений в Москве на виду у всех вас, то далеко не все сейчас знают, какой мощный фундамент заложен под создание будущего промышленного облика Москвы. Словосочетание «промышленный облик» даже не очень подходит, потому что это совсем не тот облик, который мы привыкли видеть с высокими трубами и т.д. Москва – это не только финансовый центр, центр туризма, денежной концентрации и т.д. Москва – это живой город, работающий, мыслящий, плодящий инвестиционные идеи, выращивающий на этих идеях будущие поколения.

В Москве будут образованы 209 промышленных зон, которые в Генплане определены как зоны инвестиционного развития. В ближайшие годы будет определен статус этих промышленных зон. Здесь наука и промышленность сольются в единое целое, и не отличишь, где кончается наука и начинается производство. Я говорю об этом совершенно серьезно, совершенно профессионально, потому что я знаю эти планы, и задача наша будет заключаться в том, чтобы умудриться в несложной форме, доступной для простого посетителя выставки, это показать.

Сегодня мы предоставили первые материалы для тех специалистов, которые будут реализовывать идею показа Москвы. Настало время каждодневной работы на достаточно высоком уровне. Мы планируем где-то к концу апреля показать проект экспозиции Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Если он одобрит, тогда нам только останется технически воплотить эту идею.

Я приглашаю всех участников нашего сегодняшнего заседания как профессионалов-выставочников, внести свою лепту в наш проект – подсказать, посоветовать. Если вы не против, мы сами к вам обратимся, ведь, в конце концов, это наша с вами экспозиция. Так или иначе, все мы – жители столицы, земляки, и нам небезразлично, как Москва будет выглядеть.

Ну, а г-н Григорьев гораздо профессиональней представит нашу концепцию участия.

АКСЕНОВ В.А.

Спасибо большое за выступление, я полагаю, что Вы, Николай Дмитриевич, сейчас заразили нашу аудиторию таким хорошим темпераментом, страстностью, как говорят сегодня многие, драйвом.

Николай Иванович, если такое отношение, которое продемонстрировал выступавший оратор, будет в других регионах, наверное, будет здорово?!

БУГАЕВ Н.И.

Я хочу сказать, что, поскольку мы все живем в Москве, у нас самое трепетное отношение к Московскому Правительству. Оно нас всегда поддерживает, и поэтому мы работаем, не заключая контрактов. Мы чувствуем ответственность.

БАДАЕВ Н.Д.

Может, и платить не надо?! (смеется)

БУГАЕВ Н.И.

Платить надо и при этом чуть больше.


Возврат к списку