Бессмертных Александр Александрович

Бессмертных Александр АлександровичСпасибо большое за эту возможность высказать свое впечатление о предстоящей выставке. Честно сказать, я, когда получил приглашение на это заседание Клуба и увидел тематику его заседания, я несколько был обеспокоен тем, как мы организуем эту выставку, потому что время у нас довольно непростое. Сегодня Китай – страна совсем другая, в отличие от той страны, которую мы хорошо знали. Страна, бурно развивающаяся, обрастающая не только успехами в экономике, в технологиях, но и в самоуважении. Это самоуважение перерастает порой уже в самолюбование. Страна, которая уже учится смотреть сверху вниз на некоторые другие страны, и это, конечно, все нужно учитывать.

Меня несколько беспокоит перспектива самой стратегии выставки. Я опасался, что мы опять войдем в режим соперничества, соревновательности по основным направлениям нашего развития. И это было бы явно, на мой взгляд, проигрышно, поскольку мы опять бы разменивали, так сказать, мечту о будущем с реальностью, которую может демонстрировать тот же самый Китай и те соседи, которые будут там.

В связи с этим, когда я познакомился с проектом, который нам продемонстрировали, услышал те пояснения, которые были даны, я подумал, что, может быть, авторы и не очень предвидели реакцию будущих зрителей, но моя реакция на этот проект очень положительная. Когда вы смотрите на наш павильон, то первое впечатление, которое складывается – я думаю, что оно будет складываться и у других зрителей – вы видите крепость. Это явно крепость с 12-ю башнями, но крепость не пугающая, все ее башни вежливо изгибаются и совсем не страшно к этой крепости подходить. И любой, входящий в крепость, ожидает увидеть там «Калашникова», развешенного на стенах, но он будет потрясен, потому что увидит детскую душу России. Россия – это крепкая страна, мощная держава, но с изменившейся душой. Показ через детей этого нового нравственного облика страны, мне кажется, – это очень удачная находка. Ничего страшного, что там не будет показано всех достижений, которые у нас есть, и хорошо, что не будут показывать тех достижений, которых у нас нет.

Мне бы хотелось обратить внимание на один момент. Все-таки Россия, помимо всего прочего, – это страна первооткрывателей по основным направлениям развития науки, техники и математики. Российские ученые образуют созвездие величайших имен. К сожалению, по определенной логике наши великие идеи реализуются где-то в другом месте, а не у нас, но первооткрывательство все равно за нами. И, может быть, стоило бы показать величие русской мысли и гений российской науки, просто напомнив, где мы были первыми. Неважно, что мы не покажем в действии многие изобретения.

Так что в целом, я думаю, выставка будет интересной. Я считаю, что очень находчиво мы избегаем невыгодной соревновательности и показываем себя с совершенно неожиданной стороны для нынешнего зрителя. Я хотел бы высказать похвалу всем тем, кто создавал этот проект, этот дизайн, эту идею явно при отсутствии достаточных средств. Но все получилось здорово. Такое у меня впечатление.

АКСЕНОВ В.А.

Александр Александрович, большое спасибо. Я думаю, что такая оценка дорогого стоит, потому что многие здесь понимают уникальность опыта Александра Александровича в международной работе. Эта деятельность формирует в человеке способность понимать, как на индивидуальное сознание человека проецируется то или иное впечатление. Действительно, это очень хорошая оценка, и она поднимает настроение.

Следующим выступит Николай Дмитриевич Бадаев, первый заместитель директора Департамента науки и промышленной политики нашей столицы.


Возврат к списку