Мельник Вячеслав Иванович

Мельник Вячеслав ИвановичНе очень хотелось выступать, поскольку у меня туманное представление о том, что такое российский павильон и российское участие.

Но хочу сказать, что ОАО «ГАО ВВЦ» как организатор, как команда, делают просто сумасшедшую работу. Притом, что госструктуры на первом этапе, насколько я знаю, не спешили начинать работу. Но «ВВЦ» и Владимир Петрович Страшко, мне кажется, подняли этот лежачий камень.

А если говорить по существу, то, наверное, сегодня трудно что-либо кардинально изменить или поправить. Я высказываю свою точку зрения и исхожу из того маленького опыта, который имею. Мой первый опыт – это первая Всемирная выставка ЭКСПО, которую я готовил и проводил в 1975 году на Окинаве (Япония), затем участие во всех, практически, последующих ЭКСПО.

«ЭКСПО-2010» скоро открывается, поэтому нужно думать и говорить о будущих ЭКСПО, которые, может, будут проводиться в России. Как говорил Конфуций: «Когда не ведают далеких дум, то не избегнут близких огорчений».

Сегодня бюджетное федеральное финансирование участия России в ЭКСПО увеличилось в 6–10 раз по сравнению с финансированием участия России в ЭКСПО в 1993 году в г. Тэджоне (Корея), в 1998 году в г. Лиссабоне (Португалия), в 2000 году в г. Ганновере (Германия), в 2005 году в г. Нагойе (Япония) и в 2008 году в г. Сарагосе (Испания). Это дает возможность сделать участие России в ЭКСПО достойным.

Но в то же время, говоря об архитектуре и дизайне российского павильона и сравнивая его с проектами, реализованными на ЭКСПО в. Брюсселе, Париже, Монреале, Осаке и др., у меня не создалось впечатления, что наше участие запомнится как иностранным участникам, так и посетителям. Вспомните: скульптура В. Мухиной, которая была представлена на Всемирной выставке в Париже, «монреальский» павильон, который сегодня еще существует, павильон в Осаке.

Представляется, что при архитектурном проектировании экстерьера российского павильона организаторы не задумались об узнаваемости страны с первого взгляда. Внешний вид российского павильона никак не ассоциируется с образом России.

Говоря о тематике экспозиции, нужно отметить, что Россия, как и другие ведущие страны мира, всегда участвовала в ЭКСПО на высоком содержательном уровне. В отличие от большинства участников из Африки, Азии, Южной Америки, которые представляли свои экспозиции в виде туристической открытки с показами местных достопримечательностей, сопутствующей продажей товаров, сувениров, дегустациями национальной кухни и т.д.

Россия всегда представляла свои достижения и серьезные глобальные предложения мировому сообществу по решению проблемных вопросов, связанных с основной темой всемирных выставок. Всегда российские экспонаты и предложения, идеи и проекты получали на ЭКСПО множество медалей. Возьмем 2000-й год. В Ганновере мы демонстрировали такие предложения глобального характера, как решение проблемы обеспечения мирового сообщества питьевой водой. В связи с этим были представлены проекты использования льдов Антарктиды. В российской экспозиции также были представлены предложения по решению проблемы озоновой дыры с помощью космических систем. В Японии мы показывали проект ноосферного дома, который позволял выдерживать большие ветровые нагрузки, последствия наводнения, землетрясения, использовал системы жизнеобеспечения на основе нетрадиционных источников энергии. Это были конкретные научно-технические разработки, созданные учеными нашей страны, проекты будущего, а не просто фантазии детей. Кстати, после известных событий в Новом Орлеане об этом нашем проекте, который предлагался на «ЭКСПО-2005», вспомнили.

Таким образом, хотелось бы, чтобы наше участие в Шанхае, кроме показа развлекательных шоу, содержало бы серьезные предложения нашей страны мировому сообществу по решению глобальных проблем в сфере городского хозяйства. Ведь тема – «город и его будущее» – предусматривает рассмотрение проблем транспорта, экологии и др.

Мне думается, нам, коллегам-выставочникам, нужно помочь организаторам российского участия из ГАО ВВЦ и Минпромторга России насытить нашу экспозицию не абстрактными фантазиями, а конкретными предложениями, пусть не в натуральном виде, а посредством аудио- и видеопоказа, информационно-справочных ресурсов, которые бы придали содержательности нашему павильону.

Есть еще один момент, который вызывает у меня некоторую тревогу. По условиям проведения Всемирных выставок ЭКСПО, принятым Международной конвенцией, записано, что экспозиция в течение всего срока проведения выставки не может меняться. Это относится к идее сменности экспозиций регионов. В этом случае возможен конфликт с китайской стороной.

В заключение хочу пожелать организаторам всяческих успехов.

МАЛЬКЕВИЧ В.Л.

Не только пожелать. Я думаю, что Вы будете иметь возможность там побывать и дать дельные советы, которые еще в какой-то мере могут быть реализованы.

Спасибо. Вы вняли моей просьбе, выступили в качестве возмутителя спокойствия. Сейчас придется вызвать огонь на себя.

СТРАШКО В.П.

Сквозную идею нашей экспозиции – «Лучший город тот, где счастливы дети» – на заседании Общественной палаты настолько расхвалили, что мне даже было неловко. Лучший город – это город мечты. Сегодня нет такого идеального города, возьмите Японию, Китай, Соединенные Штаты Америки.

На эту тему высказались разные страны. Мы своей экспозицией хотим дать ответ на этот вопрос.

Вячеслав Иванович Мельник прав, надо предлагать инновационные решения глобальных проблем мировому сообществу. В этом смысле и задумана экспозиция башни «Инновация», в которой будут представлены абсолютно новые, безопасные по заключению ученых, атомные электростанции для обеспечения жизнедеятельности городов.

Китайский корреспондент спросил меня, будут ли в нашей экспозиции повторные экспонаты? Я сказал – да: плавучая атомная электростанция. Она вызвала большой интерес на предыдущих выставках, специально приезжали делегации, искали контакты. Мы посчитали, что для этого региона такая электростанция будет представлять интерес, тем более модернизированная. Мы демонстрируем современные российские технологии по развитию атомной энергетики для решения ключевого вопроса, связанного сегодня с заменой нефти, с экологической ситуацией.

Говоря об участии регионов и сменных экспозициях, хочу сказать, что мы здесь не новички. Ряд стран намерен показать разнообразие культур, национальных традиций. Речь не идет о замене основной экспонатуры, о чем мы уже уведомили китайскую сторону и получили на это согласие. Заниматься во время выставки ЭКСПО сменой экспозиций – задача сложная. Все придется делать за ночь, когда павильон закрывается.

Наш павильон смотрится достойно. Но конкуренция будет острой. Рядом с нами канадский павильон. Канадцы будут поражать своей экспозицией, я нисколько в этом не сомневаюсь. Они это продемонстрировали в Японии, на открытии Олимпийских игр. Они занимают в этой части, я считаю, одно из ведущих мест в мире. Ряд регионов представит еще и культурную программу.

Якутия, исходя из своего опыта участия в «ЭКСПО-2005», готовит культурную программу. Ямало-Ненецкий округ тоже хочет выступить с культурной программой. Если это получится и у других регионов, то, я считаю, мы сможем интересно представить многообразие культур в России.

БУГАЕВ Н.И.

Вячеслав Иванович очень точно, мне кажется, обозначил ряд проблем, которые стоят перед операторами российского участия. Задача показать суперинновационные достижения Российской Федерации стояла перед нами изначально. Мы решали ее двумя путями.

Во-первых, привлекали Российскую академию наук, все отраслевые институты, которые работают над этой темой. Образовали базу данных с аннотациями на более чем 400 инновационных проектов России. Я готов ее вам предоставить. Основные критерии отбора – ценовые параметры, эксклюзивность, новизна. Я не буду говорить, сколько в конечном итоге проектов было отобрано. Их не сотни, а единицы.

Во-вторых, мы создали пять комиссий, занимающихся отбором проектов по пяти направлениям модернизации России. В ноябре подводились итоги, и мы получили 14 проектов, и все эти проекты в оригинальной, сказочной форме представлены на втором этаже павильона. Лучше всех представлены энергетика, биотехнологии, нанотехнологии.

Тема инноваций раскрывается следующим образом:

· первая форма – в региональных экспозициях;
· вторая форма – в Зале инноваций в башне №4, где представлены Росатом, госкорпорация «Роснано» и все, кто еще пожелает;
· третья форма – второй этаж, «Цветочный город», где сквозной линией

идет презентация инновационных проектов на фоне достаточно интересных сценографии и декораций.

Когда нас спрашивают, каким образом специалисты-выставочники могут помочь формированию российской экспозиции, то мы считаем, что, прежде всего, в оказании содействия администрациям тех 20 регионов, которые сегодня заявили о том, что они готовы участвовать в «ЭКСПО-2010».

С учетом того, что у нас мало времени, мы создали специальный консорциум во главе с «ГАО «ВВЦ» и участием Института региональной политики «Формика» для оказания содействия регионам в создании своих экспозиций. Все это размещено на нашем сайте. Мы абсолютно открыты диалогу.

Почему мы берем сегодня на себя эту инициативу?! Мы знаем местные условия, мы знаем, как быстро это сделать, мы знаем, что концептуально хотят у нас увидеть.


Возврат к списку