Трофимов Сергей Николаевич

Трофимов Сергей НиколаевичУважаемые коллеги! Я считаю, что то, что сейчас делается усилиями государственных структур и выставочников, является, хотя и в условиях легкого экстрима (как сказал Николай Иванович), но правильным шагом по поддержанию престижа России и презентации ее на таком представительном мероприятии, как «ЭКСПО-2010».

Мы помним, что Россия боролась за право принимать «ЭКСПО-2010» и не хватило чуть-чуть: 4-х лет и 300 млн долл. на продвижение. Китай нас опередил. Но то, что Россия будет представлена достойно – не стендами в углу общего павильона, а собственным павильоном, собственным лицом – это, безусловно, важно.

Я считаю, что наше сегодняшнее заседание – это правильный шаг к консолидации возможностей выставочной индустрии по насыщению павильона, по участию России в «ЭКСПО-2010». Я думаю, что времени вполне достаточно для того, чтобы организовать региональное участие, для того, чтобы рассказать и в России, что же там происходит. Такое событие не должно остаться незамеченным. Не только на Шанхай и близлежащие окрестности должны быть направлены информационные потоки. Я уверен, что у России есть перспектива принять «ЭКСПО-2020» или «ЭКСПО-2025». То, что в конечном итоге Россия принимает в 2014 году одно из крупнейших в мире мероприятие – Олимпиаду, является хорошей платформой для проработки подобного шага. Олимпиада и ЭКСПО – это соизмеримые вещи и по бюджету, и по значимости.

Поэтому, я полагаю, что Владимир Александрович Аксенов как директор-координатор «Экспо-VIP» клуба, Владимир Петрович Страшко как генеральный комиссар нашей экспозиции, все мы должны рассматривать сегодняшнее наше мероприятие, с одной стороны, как поддержку выставочным сообществом участия России в «ЭКСПО-2010», а с другой стороны, – посмотреть, какие у нас есть возможности для того, чтобы это участие было в нынешних условиях максимально насыщенным и содержательным.

Я абсолютно уверен, что у России есть возможности для принятия в ближайшей перспективе таких мероприятий – будь то Москва, Санкт-Петербург или Владивосток. Мы должны обозначить такую перспективу в протоколе заседания «Экспо-VIP» клуба. Эта инициатива должна идти, в том числе, и от выставочников.

В целом, Владимир Петрович, я продолжаю заниматься, несмотря на отсутствие финансирования в бюджете Санкт-Петербурга, раскачиванием лодки в правильную сторону: направлением на выставку делегации от Петербурга и региона «Северо-Запад».

СТРАШКО В.П.

В переводе с русского на русский это означает, что Санкт-Петербург пока не подал заявки на участие как регион. И Сергей Николаевич искренне переживает за то, что Санкт-Петербург как побратим Шанхая, не подал заявки. В этом плане он нас подстегивает, чтобы мы приложили еще усилия и убедили Валентину Ивановну Матвиенко, что этого делать нельзя.

Спасибо, Сергей Николаевич.

ФАДЕЕВ В.В.

Владимир Петрович, если позволите маленькую ремарку. Как раз в ходе своего визита заместитель председателя КНР Си Цзиньпин посетил Санкт-Петербург и встречался с Валентиной Ивановной Матвиенко. И я могу, как участник встречи, засвидетельствовать, что Валентина Ивановна подтвердила участие Санкт-Петербурга в российской экспозиции. На моей памяти это было первое официальное подтверждение, причем такому высокому представителю китайской стороны, о том, что Санкт-Петербург все-таки будет участвовать.

ВЕРНИКОВ Е.Н.

Владимир Петрович абсолютно прав: Санкт-Петербург-то примет участие, а вот приедет ли Валентина Ивановна, пока вопрос открытый.

СТРАШКО В.П.

В 2005 году 60 человек во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко посетили выставку ЭКСПО в Японии. Они посетили российский павильон, потом участвовали в деловой программе, встречах на заводе и т.д. А мы сегодня ведем разговор не только о посещении Матвиенко Китая, а о том, чтобы Санкт-Петербург как побратим Шанхая показал бы лучшую экспозицию в разделе «Регионы». Более того, мы даже готовы увеличить срок презентации Санкт-Петербурга как города-побратима.

СУСЛОВА А.В.

Я чуть-чуть добавлю. Валентину Ивановну Матвиенко китайцы пригласили на один из тематических форумов. Это приглашение мы привезли ей из Китая и отправили на форум, который связан с культурным наследием.

МАЛЬКЕВИЧ В.Л.

Это как раз по профилю Санкт-Петербурга. Вячеслав Иванович, выступите в роли возмутителя спокойствия, а то больно гладко все идет. Что же мы тут собрались, чтобы петь аллилуйю?! Скажите как профессионал, принимавший участие практически во всех Всемирных выставках, начиная с самых первых.


Возврат к списку