Фадеев Виталий Викторович

Фадеев Виталий ВикторовичТолько что Владимир Петрович, Николай Иванович, Евгений Наумович и Алина Валерьевна сказали практически все о подготовке участия России в «ЭКСПО-2010». Хочу добавить только несколько слов к части, касающейся МИД России.

Прежде всего, первый департамент Азии и руководство Министерства уделяют большое внимание участию России в «ЭКСПО-2010». Наши загранучреждения в Китае ориентированы на то, чтобы оказывать максимальное содействие в организации выставки. Такое содействие оказывают Генеральное консульство в Шанхае и Посольство в Пекине.

Руководство нашей страны также уделяет большое внимание этой проблематике, и она рассматривается сквозь призму двухсторонних отношений с Китаем. 20–24 марта состоялся визит в Россию заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Это очень важный визит, Си Цзиньпин формально пятый человек в стране, но неофициально его пророчат в следующие председатели КНР, и, соответственно, российская сторона уделяла большое внимание этому визиту. Состоялись встречи Си Цзиньпина с Президентом Российской Федерации, с председателем Правительства, на которых также обсуждался вопрос российского участия в «ЭКСПО-2010».

Что касается того, что Россия хотела бы оставить национальный павильон после завершения выставки и открыть там российский научно-культурный центр, то этот вопрос также затрагивался. Заместитель председателя Правительства А.Д. Жуков, который у нас ведет большую часть китайской проблематики и возглавляет две двусторонние комиссии – по торгово-экономическими вопросами и по гуманитарному сотрудничеству, поднимал этот вопрос на переговорах с членом Госсовета КНР в ранге вице-премьера Лю Яньдун. Первая реакция китайской стороны была такова, что мы не единственные в своем желании, и китайские партнеры максимально внимательно изучат нашу просьбу. Учитывая характер наших взаимоотношений, можно рассчитывать на максимально позитивное отношение, но китайская сторона сразу подчеркнула, что решение будет комплексным, поскольку, безусловно, есть и другие желающие оставить свой павильон.

«ЭКСПО-2010» – это важное международное мероприятие и по информации китайской стороны уже подтвердили свое участие в церемонии открытия президенты Франции, Южной Кореи, Туркменистана и Монголии. Будут также премьеры Японии, Казахстана, Вьетнама и руководители других стран. Соответственно, Россия также прорабатывает вопрос о направлении высокой делегации.

Как уже говорилось, в конце сентября планируется участие руководства страны в мероприятиях в рамках Дня России. Безусловно, российские делегации различного уровня, в том числе, и на уровне руководителей субъектов Российской Федерации, будут посещать выставку и российский павильон в течение работы российской экспозиции.

Что касается проблемных вопросов, то с политической точки зрения, больших трудностей на данный момент нет. Как сообщают наши загранпредставительства, сейчас идет проработка вопросов набора волонтеров, которые будут работать в павильоне. Только что был доклад об информационном обеспечении. Безусловно, это одна из самых важных составляющих нашего участия. Стоит вопрос культурной программы. Есть определенность с проведением гала-концерта на День России. Понятно, что будут отмечаться 12 июня и другие ведущие праздники и дни. Но, конечно, было бы желательно проводить культурные мероприятия в течение всего периода проведения выставки.

МАЛЬКЕВИЧ В.Л.

Я сожалею, но на нашем заседании отсутствуют представители компании «Краснов-дизайн», хотя всю художественную проработку этого проекта осуществляют они. Это важнейшая составляющая сегодняшнего обсуждения. Я очень рассчитывал на выступление Марины Медецкой.


Возврат к списку