Бугаев Николай Иванович

Бугаев Николай ИвановичЯ попытаюсь очень коротко рассказать о состоянии дел на объекте и о наших планах на ближайший период.

Если бы в конце 2007 года, когда ОАО «ГАО ВВЦ» выиграло конкурс на достаточно скромное формирование российской экспозиции (2 тыс. кв. м) на «ЭКСПО-2010» и, если бы мне кто-то сказал, во что это превратится через год, я бы посчитал это за насмешку. Тем не менее, видимо, мы так все устроены, чтобы сказку сделать былью, потому что в течение 2008 года, как показывает ситуация, было принято все-таки правильное решение – о строительстве павильона.

Уже говорили о том, что автор проекта – малоизвестное архитектурное бюро «Пейпер». Однако этот проект, который был один из 29 представленных на конкурс, показался достаточно интересным, и опять же жизнь подтверждает, что он был действительно – и философски, и с точки зрения интереса на фоне других павильонов – привлекателен. Хотя как выставочный павильон, в понятном для нас смысле, он не очень удобен. Тем не менее, найдены такие сценографические решения, которые позволяют раскрыть главную тему Шанхайской ЭКСПО «Лучше город – лучше жизнь» в разных формах.

Что сегодня происходит? Договор был подписан 22 мая 2009 г., проектирование началось 1 июня, но в конце июня резко изменилась внутренняя концепция сценографии и пришлось начинать заново. Строительные работы начались 1 августа, и к 1 января контур сооружения был практически закончен. Мы сейчас посмотрим, как менялась сама картинка.

Первая концепция была с траволаторами и называлась она «Путешествие по России». Интересная концепция, интересный замысел, но не очень удачное расположение и отсутствие достаточных площадей заставили отказаться от нее и делать новую концепцию. Возможно, это зря, и мы сейчас сожалеем. Но времени было очень мало и приходилось принимать революционные решения.

Сейчас у нас абсолютно модернизированная новая концепция, в которой много всего интересного.

Строит по регламенту китайская компания, проектирует рабочую документацию и осуществляет авторский надзор китайский институт полного цикла. Так, шаг за шагом, вырастал комплекс. В настоящее время на комплексе идут отделочные работы параллельно со сценографией. Пришлось столкнуться с огромным количеством проблем, потому что технологическая реализация самого проекта оказалась очень сложной. Четыре раза меняли фирмы, которые делали фасады со сложным изготовлением лемехов. Это 22 тыс. колышущихся элементов, которые вмонтированы на фасаде. Зрелище просто уникальное, особенно когда в вечернее время потоки воздуха приводят все эти лемеха в движение.

В башнях узоры – это проемы, и в солнечную погоду особенно интересно проявляются орнаменты различных территорий Российской Федерации: они создают на фасадах очень интересный вид и внутри, и снаружи.

Сейчас заканчиваются отделочные работы и монтаж оборудования, параллельно идет отделка выставочных башен. Когда сняли леса, оказалось, что павильон очень привлекательный, особенно в солнечное время. Это отмечают не только китайцы, но и строители других павильонов. Тем не менее, это сложный инженерный объект, техническую эксплуатацию которого будет осуществлять китайская компания.

Функции управления павильоном будет осуществлять исполнительная дирекция с российской стороны в составе 30–35 человек.

Мы предполагаем, что в течение дня российский павильон может посетить до 30 тыс. человек, а одновременно мы можем принять до 5 тыс. человек на всех уровнях павильона. Это общие характеристики. Но очень напряженная ситуация.

Для посетителей создается информационно-справочная система, однако предполагается ввести системы аудиогидов и специальных менеджеров, которые будут помогать посетителям ориентироваться в экспозиции. Я не говорю о навигации, которую мы будем раздавать: карты, путеводители, массу другой информации, которая поможет специалистам и просто посетителям сориентироваться.

Я хотел бы сказать несколько слов об организации самого процесса. Предполагается, что у каждого посетителя на осмотр павильона в среднем уйдет 30 минут. Тогда мы сможем пропустить такой интенсивный поток.

У нас несколько зон, где Россия раскрывает тему «Лучше город – лучше жизнь». (Идет презентация павильона).

Вы видите маршрут прохождения по первому и второму этажам. Выставочных площадей у нас не так уж и много. Это две башни общей площадью 132–133 кв. м, где будут располагаться сменные экспозиции регионов (башни №6 и 9). Но для того, чтобы можно было быстро перемонтировать и поменять экспозицию, мы сделали отделку этих башен унифицированной и разместили специальную универсальную мебель.

Башня №4 – это башня «Инновация», башня №7 – башня общественных событий с пресс-центром, хорошо оборудованным для видеоконференцсвязи, синхронного перевода на 3-х языках. Всего для экспозиции здесь предусмотрено 800 кв. м чистой площади.

Владимир Петрович Страшко говорил о том, что был проведен специальный конкурс детских рисунков. На базе этих рисунков сделаны объемные макеты, интересно оформленные и раскрашенные. Таким образом раскрывается тема «Дети рисуют яркие кварталы». Это взгляд детей на архитектуру, на городское строительство. Все это сопровождается рассказом об этих детях и о том, как они пришли к этим идеям. Нам кажется, что если посмотреть на расположение самой экспозиции, то она раскрывает тему следующим образом: «Лучший город тот, в котором хорошо живется детям». Путешествие через экспозиции регионов, дискуссионный и деловой клуб в башне №7, а также в башне «Инновация», где будут представлены наши инновационные разработки, являются единым навигационным маршрутом, раскрывающим смысл российской версии идеи ЭКСПО.

Я, пожалуй, лучше бы ответил на вопросы, если таковые будут, потому что степень готовности объекта, с точки зрения строителей, мы оцениваем где-то на уровне 85–90%. К 25 апреля предполагается завершить в основном все работы, связанные с инженерными сетями и размещением оборудования и приступить к общей отладке этого оборудования. Мы предполагаем, что 26 апреля сделаем заявку на запуск первых китайских посетителей с тем, чтобы понять, каким образом можно управлять потоком посетителей и как в этой ситуации действовать исполнительной дирекции.

Предполагается деловая программа, она будет состоять из презентаций регионов, из ряда конференций, которые будут проведены после шести международных форумов, заявленных в целом по ЭКСПО, а также будет состоять из презентаций ряда предприятий и компаний, которые будут участвовать в экспозиции.

Предусматривается очень серьезная информационная компания, в состав исполнительной дирекции специально входит заместитель директора по информационно-имиджевой деятельности, который и будет организовывать всю программу.

И самый интересный момент. Я, пожалуй, впервые за многие годы ощущаю такое серьезное удовлетворение за взаимодействие в этой сложнейшей ситуации с Торгово-промышленной палатой, с Минпромторгом России. Это действительно конструктивный диалог, который помогает в достаточной степени быстро решать многие проблемы.

СТРАШКО В.П.

Я хочу дополнить, что всю информационную часть взял на себя заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Александрович Наумов, за что мы ему очень благодарны. Это огромное подспорье, которое, конечно, будет способствовать укреплению имиджа не только павильона, но и в целом Российской Федерации как участника «ЭКСПО-2010».

МАЛЬКЕВИЧ В.Л.

Хотелось бы послушать Верникова Евгения Наумовича, помощника министра промышленности и торговли РФ.


Возврат к списку