Снигирев Юрий Константинович

Уважаемые коллеги! Хочу познакомить вас с опытом работы «Экспоцентра» как с отечественными ассоциациями и союзами, так и с иностранными и международными ассоциациями.

При подготовке инновационных, строительных выставок, смотров в сфере высоких технологий «Экспоцентр» работает в тесном контакте с национальными зарубежными ассоциациями. Например, у нас сложились хорошие связи с ассоциациями производителей станкостроения Испании, Чехии, Южной Кореи, Тайваня, Швейцарии, Италии, Германии, которые участвуют в выставке “Металлообработка”. По ряду других выставок (“Электро”, “Химия”, “Лесдревмаш”) мы также достаточно успешно работаем с отраслевыми ассоциациями.

Что касается международных ассоциаций, здесь ситуация иная. Контакты с ними не такие активные. Например, по выставке “Лесдревмаш” мы работаем с ассоциацией EUMABOIS – это Европейская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования.

Что касается отечественных ассоциаций и союзов, то вся беда в том, что в отличие от иностранных ассоциаций, работа которых регламентирована (вот на это я хочу обратить особое внимание), деятельность отечественных ассоциаций и союзов пока что настолько стихийна, что никаких отношений с ними ни на федеральном, ни на региональном уровне не существует. И все эти союзы предоставлены сами себе. Иногда они даже самостоятельно проводят выставки. С рядом отечественных ассоциаций нам удается успешно сотрудничать.

Еще один пример. В сфере продовольственной индустрии на российском рынке сегодня существует порядка 47 профессиональных союзов (только вдумайтесь в эту цифру!). Это и пекари, и мороженщики, и масса других. С большинством из них мы сотрудничаем, стараемся привлечь всех, но, сами понимаете, что это невозможно. На наши продовольственные выставки мы привлекаем, точнее, пытаемся привлечь национальные ассоциации из 27 стран, и порядка половины ассоциаций на таких выставках как “Продэкспо”, “Агропродмаш” работают.

По выставке “Мир детства” мы пытались привлечь порядка 30 национальных и иностранных ассоциаций. У меня есть списки наших выставок и национальных и зарубежных ассоциаций, с которыми мы работаем. Все это можно посмотреть, кому интересно.

Что все-таки это дает?

Когда мы привлекаем национальную ассоциацию, иностранную или российскую, надо понимать, что за ними всегда стоит производитель. Это очень важно.

И еще я бы хотел обратить ваше внимание на то, что за рубежом при подготовке выставок роль первой скрипки играют не чиновники из Министерства экономики, а именно ассоциации производителей. Об этом очень хорошо было сказано в выступлении А.Л. Меньшова. Он отметил, что если достаточное количество производителей того или иного оборудования изъявляют желание участвовать в той или иной выставке за рубежом, то Министерство экономики или финансов при поддержке отраслевого союза или ассоциации принимают решение о поддержке участия национальных производителей в этой выставке. Поэтому привлечение иностранных ассоциаций всегда связано с тем, что фирмы, которых они привлекают на нашу выставку, как правило, всегда получают дотации. Ну а мы получаем коллективную экспозицию.

В России союзы производителей пока что никакой роли в выделении финансов на поддержку участия в выставках не играют, даже наш с вами отраслевой выставочный союз, российская палата и региональные палаты никакой роли в выделении финансовых средств не играют. Чиновники устанавливают здесь особые правила. Вы, наверное, знаете об одном из самых последних печальных примеров. Речь идет о национальной российской выставке в г. Чикаго, прошедшей в ноябре 2009 года. На подготовку и проведение этой выставки и форума было запрошено 75 млн. рублей, выделено на конкурсной основе всего 30 млн. рублей. А выиграла конкурс “темная лошадка”, никому не известная на отечественном выставочном рынке фирма, предложив всего 20 млн. руб. И чем это закончилось? Выставка получила отрицательную оценку, о чем соответствующим образом известили Министерство промышленности и торговли РФ, которое и объявляло этот конкурс. А «Экспоцентр», который 2 года работал над этим проектом, разрабатывая и национальную выставку, и международный форум, оказался проигравшим. В итоге проиграла страна.

Итак, что же нам сейчас, на сегодняшний день не хватает. Сегодня было сказано о том, что в Санкт-Петербурге, например, местное правительство принимает определенные регламентирующие документы. Московское правительство в последнее время старается этим вопросам уделять серьезное внимание.

Мы слышали сегодня от коллег из Лейпцига, из Хельсинки, что есть определенные критерии, согласно которым выставка может получить статус национальной. Как раз на круглом столе эта идея тоже прозвучала. Что такое официально признанная или официальная выставка. У нас на этот счет никаких регламентирующих документов или критериев, по которым выставка может попасть в этот список, в частности, в план мероприятий Министерства промышленности и торговли, нет. Работать в этом направлении, безусловно, нужно.

В целом наша работа с зарубежными и, особенно, с национальными ассоциациями должна продолжаться. Обсуждение всех этих вопросов, безусловно, будет еще одним шагом к тесному сотрудничеству выставочников и отечественных отраслевых союзов, имеющих определенный статус, определенные права и, безусловно, соответствующую ответственность.

Благодарю всех за внимание.


Возврат к списку