Меньшов Александр Леонидович

Добрый день, уважаемые дамы и господа. Я хотел бы сказать несколько слов о поддержке официальных немецких экспозиций и том, как в этом участвует Лейпцигская ярмарка. Если говорить об официальных немецких экспозициях, то они могут быть 2-х уровней: это федеральная официальная экспозиция и земельная. Соответственно, федеральные официальные экспозиции поддерживаются из федерального бюджета. Заявку на поддержку таких официальных экспозиций, проводимых за рубежом, подает соответствующий отраслевой союз. Здесь подчеркивается важность профессиональных союзов на выставочном рынке Германии. Только такой союз может подать заявку на финансовую поддержку. При чем, если подается такая заявка, то следует учесть, что к официальной экспозиции применяются специальные требования. Есть требование по минимальному числу фирм, участвующих в такой экспозиции. Оно варьируется в зависимости от отрасли. Если нужное количество фирм не набирается, то официальная экспозиция может быть отменена. Кроме того, задается соответствующий уровень качества экспозиции. То есть, в этом случае работает архитектор, который разрабатывает дизайн стенда. И если говорить о финансовой стороне вопроса, то участие немецких фирм в официальных немецких экспозициях не всегда дешевле в связи с тем, что застройка, как правило, очень дорогая, и поэтому с финансовой точки зрения не всегда может быть выгодным участие в официальных немецких экспозициях. Для потенциальных организаторов устраивается тендер и, соответственно, фирма, выигравшая этот тендер, осуществляет организацию официальной экспозиции за рубежом.

Какие проблемы есть по организации официальных экспозиций у нас в России? В Германии многие промышленные выставки имеют двух- и трехгодичный цикл проведения. В России промышленные выставки, как правило, проводятся ежегодно. Соответственно, в этом случае участие за рубежом может совпадать с выставочным циклом в Германии. Поэтому официальные немецкие экспозиции не каждый год устраиваются в России. Это касается, например, выставки «Металлообработка», проводимой в «Экспоцентре», где «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» организует экспозицию немецких фирм только раз в 2 года. Такая же проблема есть в Санкт-Петербурге на выставке “Партапедия”. Со следующего года немецкие экспозиции переходят в двухгодичный цикл проведения, несмотря на то, что выставка в Санкт-Петербурге будет проводиться каждый год. Но это делается, опять же, по просьбе отраслевого союза, по просьбе соответствующей отрасли промышленности. Российскому организатору эти моменты следует обязательно учитывать.

Еще есть один шанс для регионов с точки зрения поддержки немецких экспозиций. Раньше у АУМЫ и у Министерства экономики Германии была жесткая позиция: государством поддерживалась одна ведущая отраслевая выставка. В основном такие выставки были сконцентрированы в Москве, в российских регионах поддержка не планировалась. Сегодня ни АУМА, ни министерства так жестко на это не смотрят. Могут быть поддержаны немецкие экспозиции как на ведущей отраслевой выставке, проводимой в Москве, так и на выставке в каком-либо регионе. Это шанс для регионов.

У нас на Лейпцигской ярмарке организацией таких коллективных экспозиций занимается дочерняя структура «Лейпцигер Мессе Интернациональ». В России мы работаем в Санкт-Петербурге. Активно работаем в г. Краснодаре (ВЦ «Краснодарэкспо») в основном по строительной и архитектурной тематике. Мы также активно работаем в Китае и в Сингапуре.

Еще один негативный для Лейпцигской ярмарки пример, показывающий силу союза. На территории Лейпцигской ярмарке проходила выставка компьютерных игр, которая довольно-таки хорошо развивалась. Последняя выставка занимала весь комплекс, но отраслевой союз разработчиков компьютерных игр решил поменять место проведения выставки, и выставка ушла в Кельн. Это было сделано по желанию союза, который обладает реальным авторитетом и властным ресурсом.

Я хотел бы еще сказать несколько слов об участии наших петербургских фирм в лейпцигских выставках в составе коллективных стендов. Хочу подчеркнуть, что в Санкт-Петербурге действительно создана очень четкая процедура определения приоритетных выставок и, соответственно, их финансовой поддержки. На Лейпцигской ярмарке таких выставок четыре: экологическая выставка, книжная выставка, выставка промышленного субконтрактинга и выставка в сфере реставрации. Наши фирмы при финансовой поддержке города с удовольствием принимают участие в этих выставках, при этом размеры стендов варьируются от 50 до 200 кв. м. Безусловно, фирмы-участницы очень благодарны Правительству Санкт-Петербурга за оказываемую поддержку. Еще раз подчеркну, что эта поддержка целевая, она четко регламентирована, и за это отдельная благодарность Правительству Санкт-Петербурга.

Благодарю вас за внимание.


Возврат к списку